口臭の改善とかを考えるブログ

考えたらキリがないですが、口臭って心配し始めると大変です。

白だしを使ったきゅうりの浅漬けレシピ

毎日の献立を考えるのは本当に大変です。毎日のように何を作るか迷ってしまいます。出来れば毎日野菜を献立に出したいところですが、野菜を使った料理のレパートリーは少なく、付け合わせのサラダで補っています。

 

そんな私が最近覚えたレシピが、白だしを使ったきゅうりの浅漬けです。きゅうりならスーパーでも1年中手に入れることが出来ますし、大抵冷蔵庫には常備している野菜です。

 

白だしを使ったきゅうりの浅漬けは、だしを使うことで、まろやかになり、塩味もきつくなくて美味しくいただけます。まずは、きゅうりを食べやすい大きさにカットします。つぶして砕いてあげると、味が染みやすくなるためおすすめです。カットしたきゅうり2本をビニール袋に入れ、白だしを大匙2杯、塩大匙3杯、砂糖大匙1杯入れてよく混ぜ合わせます。ビニール袋の口を結んで、袋ごと振り回すとよく味がなじんで美味しくなります。

 

30分から2時間程度放置するだけで、簡単に浅漬けになりますので、あともう1品欲しいという時にもとても便利です。脂っこい料理の付け合せにもぴったりですので、是非作ってみて下さい。

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