口臭の改善とかを考えるブログ

考えたらキリがないですが、口臭って心配し始めると大変です。

とうもろこしの甘味の増すゆで方と時間

甘みが強く、食感も楽しいとうもろこしは、夏祭りやバーベキューには定番という人も多いでしょう。子供にも喜ばれるため、夏には食べたい野菜です。

 

そんなとうもろこしを美味しく食べるには茹で方にもコツがあります。とうもろこしを美味しく茹でるに、まず茹でる直前に皮を剥きます。たっぷりのお湯に塩ととうもろこしを入れますが、水1.5リットルに対して塩は大さじ2程度入れるようにしていきます。

 

鍋にいれて10分くらいを目安に、途中で2~3回くらい鍋の中で回転させながら、茹でていきます。その後、やわらかくうなったら、そのまま鍋の中で10分程度とうもろこしを入れたまま放置します。ここが甘味が増すポイントです。

 

適度に粗熱が取れて塩も馴染みやすくなり、食べた時に美味しく感じるようになります。保存方法は、個別にサランラップなどで包んであげて、保存容器に移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫へ保存してあげて下さい。

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